12 авг. 2013 г.

• EXOTIC FRUIT • Личи

Когда я выбирала фрукт августа, задумалась: а остается ли личи до сих пор "экзотическим фруктом" или стал уже таким привычным, как банан, например? Но корзинка с личи выглядела так свежо, плоды так манили своими шершавыми малиновыми боками, что я решила - хочу их поснимать, рассказать о них и, конечно, лишний раз съесть! :)

Герой июля - личи.


Справка: название семейства (сапиндовые), к которому относится личи, вряд ли многим что-то скажет. Растет личи в Китае, Японии, Индии, Австралии, ЮАР, Бразилии и даже в южных штатах США. Но родиной личи считается Вьетнам. Между прочим, плоды личи созревают целых 140 дней, да и сами деревья растут очень долго.


Говоря по-научному, плод личи - не ягода, а костянка. Он представляет собой правильный или слегка сплющенный шарик размером с дикий абрикос. Плод покрыт тонкой кожицей - очень плотной, гладкой изнутри, но покрытой трещинками и бугорками, как кожа черепахи, снаружи. Шкурка легко, как скорлупка вареного яйца, чистится, обнажая беловато-серую полупрозрачную мякоть. Оказывается, различают "сухие" и "мокрые" сорта личи - в зависимости от того, течет ли сок, когда плод чистишь. Похоже, мне попался "мокрый" личи :) Я бы не сказала, что мякоть желеобразная, как пишут во многих описаниях, скорее, она напоминает очищенную от кожицы ягоду винограда*. Но не стоит торопиться откусить половинку - внутри скрывается большая (до 1/3 от плода) глянцевая коричневая косточка!


Аромат: сладковато-парфюмерный запах спелых плодов хорошо ощущается даже через кожуру.

Вкус: спелый личи очень сладкий и, по-своему, сочный. Представим, что едим очищенную крупную виноградину, предварительно окунув ее в сироп, ароматизированный капелькой сладких духов - вот, это и есть вкус личи :)


Оценка: по легенде, любимой наложнице одного китайского императора настолько нравился вкус личи, что император посылал целое войско в далекие походы за фруктом. Я не могу разделить вкусы этой наложницы и не стану покупать личи чаще, чем, например, персики или виноград. Но когда я стала искать материалы про личи, встретила упоминание удивительного чая Congou - черного чая с добавлением свежей кожуры плодов личи, который теперь хочу обязательно попробовать.


*Когда я придумала сравнение личи с очищенной виноградиной, была так довольна найденным образом, но оказалось, что я далеко не первая описываю личи именно так))

Комментариев нет:

Отправить комментарий