8 июл. 2013 г.

• EXOTIC FRUIT • Тамаринд

Новый проект! Работа приучила меня с осторожностью относиться к этому сочетанию слов, но, на самом деле, я давно это придумала и хотела реализовать.
Каждый месяц мы будем пробовать новый необычный фрукт, и я буду рассказывать свои впечатления о нем. Не буду пока связывать себя определенным днем месяца, так что, просто - по фруктовому открытию в месяц!

Герой июля - тамаринд.


Не знаю, правильно ли будет называть этот загадочный стручок фруктом. Итак, плод тамаринда выглядит именно как коричневый, чуть пушистый, сухой стручок, гулко отзывающийся на постукивание по нему ногтем. Сухая тонкая скорлупка разламывается легко и приятно.
Внутри, от самого хвостика, на жестких волокнах к стручку крепится колбаска липкой мякоти рыжеватого цвета, содержащая множество очень твердых блестящих темных косточек размером с горошину.


Запах: мякоть имеет едва уловимый приятный запах сухофруктов.

Вкус: тамаринд называют "индийским фиником", но на финик он совсем не похож. Больше всего вкус напоминает сухофрукты - какие именно, сформулировать трудно, но если перемолоть чернослив, курагу, финик и инжир, получится, может быть, похоже. Не смотря на то, что мякоть липкая и сладкая, вкус очень приятный и его можно назвать даже освежающим. Щелкать тамаринд можно, как орешки - рука так и тянется, стручки исчезают совершенно незаметно, а рядом растет кучка скорлупок и косточек.


Справка: тамаринд относится к огромному и разнообразному семейству бобовых. Растет в Африке, Азии, Мексике и Южной Америке. Из известных (мне) продуктов тамаринд можно встретить в составе вустерского соуса и еще я смутно припоминаю, что встречала в продаже леденцы "тамариндо", которые упоминаются в Вики.


Оценка: однозначно, тамаринд стоит пробовать! Он вполне заслуживает свое место в ряду любимых сухофруктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий